Общественная организация "Семейный кварт

Общественная организация "Семейный квартал"

Земельные участки предоставляются однократно бесплатно в собственность граждан... (ст.54-7 ОЗ)

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Самое страшное, что есть решения судов, которые нас обязывают это делать»
Общественная организация "Семейный кварт
family_kvartal
Чиновник Администрации Екатеринбурга высказался о ситуации с обустройством дорог к выделенным мэрией земельным участкам
Не так давно власти Екатеринбурга вновь заговорили о проблемах реализации закона о бесплатной земле. Как сообщает агентство Justmedia, поводом послужили планы горадминистрации изменить порядок ведения очереди, переместив многодетных семей и одиноких родителей из общей очереди в первоочередную.
Из всех выступлений, которые приводят СМИ, особого внимания заслуживают слова председателя комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Александра Насчетникова. Отвечая на вопрос об увеличении количества предоставляемых мэрией наделов, он завил:
«Здесь возникают вопросы финансирования. Первоочередной вопрос — существование хоть какой-нибудь отсыпной дороги и электричества. Нужна инфраструктура. Самое страшное, что есть решения судов, которые нас обязывают это делать».
В этом заявлении прекрасно все. Начиная от абсолютного безразличия чиновников к вопросу эффективности своей работы и заканчивая прямым противопоставлением интересов мэрии и населения.
Мы уже писали, что без организации подъездных путей к выделенным участкам вся затея с бесплатной землей лишена всякого смысла. Новые собственники просто не в состоянии подъехать к своим наделам, не говоря уже о том, чтоб подвозить стройматериалы для возведения жилья. Строить дороги сообща нет возможности, потому что не с кем кооперироваться. В поселке Исток, например, в 2011 году было нарезано 67 наделов. Сегодня строительство ведется только на 4 участках. Еще на 3-4 проведены минимальные подготовительные работы. Остальные земли стоят поросшие травой. Собственники не проявляют никакого интереса к обустройству территории.
Тем временем, как верно заметил г-н Насчетников, суд дал четкий ответ на вопрос
Почему Администрация Екатеринбурга
обязана строить дороги к бесплатным участкам?

  • Земельный участок был сформирован Администрацией Екатеринбурга.

  • Из установленного Администрацией Екатеринбурга разрешенного использования земельного участка, а именно «под строительство индивидуального жилого дома» следует, что доступ к участку должен быть не только пешеходным, но и достаточный для проезда автомашин и строительной техники.

  • Территория, через которую, согласно межевому плану, обеспечивается доступ к земельному участку, имеет статус территории общего пользования, а именно магистральных и жилых улиц местного значения. Указанные улицы были запроектированы и утверждены соответствующими постановлениями Администрации Екатеринбурга.

  • Однако начиная с момента предоставления земельного участка в собственность и в настоящее время данная территория общего пользования никогда не была обустроена и не позволяла обеспечить доступ к земельному участку, достаточный для проезда автомашин и строительной техники.

  • Таким образом, невозможно использовать земельный участок по его назначению: в целях индивидуального жилищного строительства.

  • Без наличия в межевом плане информации о наличии доступа к земельному участку не было бы правовых оснований для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет в соответствии с п.п.4 п.3 ст.27 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

  • Согласно ст.1 Градостроительного кодекса РФ, территории общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

  • Согласно п.п.5 п.1 ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к вопросам местного значения.

  • В ст.9 Устава МО «Город Екатеринбург» к вопросам местного значения муниципального образования также отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

  • Поэтому Администрация Екатеринбурга обязана  устранить препятствия в пользовании земельным участком путем обеспечения возможности прохода и проезда к земельному участку.


?

Log in